東大阪市、吉田駅周辺での食事は最高級地鶏の焼き鳥がおすすめ
第二章
知
know
る
東大阪市吉田本町に店を構える
「焼鳥 登鶏(やきとり とけい)」では、
より価値の高いお食事を楽しんでいただけるよう、
日進月歩の精神で上質な料理をご提供しております。
焼き鳥は素材の良さと技を活かし、
お越しになる皆様が心から満足されるよう想いを込めて―。
当店でのひとときが、心に残るものとなれば幸いです。
- 鶏
- 塩
- 炭
繊密に育まれた生命
より良いものを求め、
様々な地鶏・銘柄鶏を食べ比べた結果、
現在使用している最高級の品種
「高原比内地鶏」などに辿り着きました。
大変希少な鶏ばかりですが、
ご縁のあった生産者様と想いも共有し、
お取り引きいただいております。
一般的には不可能とされる鶏肉の熟成ですが、
当店では、高品質な鶏を扱うことでそれが可能となり、
濃い旨味とやわらかさを引き出しております。
寝かせる時間や身の水分量を見極め、
最適と判断した状態でお出しいたします。
高原比内地鶏
秋田産の〝高原比内地鶏〟は身がやわらかく、脂もキレの良さと甘味があり、地鶏特有の野性味が無い上品な味わいが特徴です。地鶏は生後80日以上で旨味成分のアミノ酸が分泌されますが、高原比内地鶏は160日間飼育した雌鶏のみを出荷。成熟した状態で産卵期を迎えることで、肉の風味が高まります。あえてゲージ飼いにして衛生面・健康面も徹底管理。こだわり抜いたゆえの上質さを感じていただけるはずです。
vol. 01
鶏の物語 chicken’s story
世界に誇る最高級の鶏
感動と驚きの
〝感動するほどの鶏〟に出会うため、何年もかけ日本中の鶏を試し探し続けました。
そこでご縁があり、辿り着いたのが「有限会社秋田高原フード」様が作る高原比内地鶏でした。
一羽一羽、鶏の成長に合わせた飼育環境を整えることで、ストレスなく健康に育てられます。
手間暇かけて、大切に鶏を育てる生産者の想いと情熱を焼鳥を通して伝えていくことが、当店の責務であると考えております。
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- 鶏
- 塩
- 炭
〝完全天日塩〟
至極の味を生み出す
鶏の旨味を存分に引き出すうえで、
重要なのが塩です。
当店では、高知県「田野屋紫蘭」様が作る
〝完全天日塩〟を使っております。
夏場は3ヶ月、冬場は6ヶ月かけて
ゆっくりと結晶化させる逸品です。
結晶の大きさ・形・ミネラルの含有量をコントロールしながら、
素材の味を引き立てる塩に仕上げられています。
生産者様と共に半年をかけて調整したオーダーメイドの塩は、
甘味・酸味・苦味・塩味のバランスが取れた、
当店の焼鳥に欠かせないものです。
並々ならぬ努力と労力の末に生まれる味わいを、
ぜひご体感ください。
vol. 02
塩の物語 salt’s story
地球の恵み
海と人を繋ぐ
「365日1時間から2時間に一度、塩を混ぜて作ります。」
そう話してくれた生産者の「田野屋紫蘭」様と「田野屋白兎」様ご夫妻。
塩の世界に魅了され、結婚と同時に夫婦で高知県に移住。
そして、塩職人に弟子入りし、三年の修行期間を経て独立。
お二人が作る塩の味に衝撃を受けたのはもちろんですが、
そこにある塩への愛と、並々ならぬ覚悟に強く感銘を受けたのは言うまでもありません。
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- 鶏
- 塩
- 炭
全ての素材を昇華させる
火力と金串
炭は紀州備長炭の中でも最高峰とされる〝小丸〟を使用。
なかなか手に入らない貴重なものですが、
生産者様と直接お話しした結果、
当店の想いに共感してくださったことから
ご提供いただいています。
高火力の備長炭の中でも水蒸気の量が少ないことから、
表面をパリッと仕上げることができ、
遠赤外線効果により満遍無く火を通すことが可能です。
さらに、オーダーメイドの焼き台や、
特別な金属素材を使用し、その形状と
熱伝導率までをも計算した串を取り入れ、
通常の串では不可能と言える
理想の焼き具合を実現しております。
vol. 03
炭の物語 charcoal’s story
継承される伝統の炭
当店で使用している炭は、和歌山県日高川町にある「伊藤商店」様から仕入れております。ご夫婦でその地に移住され、製炭士としてウバメガシの伐採から一つひとつ手作業で紀州備長炭を作られております。 その生産技術は県の無形民俗文化財にも指定され、伝統そのものです。 生産者ご夫妻の話を聞いてみると、そこには想像を超える手間と時間がかかっていました。 炭職人の魂が宿った漆黒の炭で、上質な味と温もりを感じていただければと思います。
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